Для начала немного лирики и отсебятины.
В HC2 флэшки используются как загрузочные рабочие диски, как известно других накопителей там нет.
Лет 5 назад у меня был опыт использования USB-флэшек в качестве рабочего диска для 1C-бухгалтерии, но жили они не более 6 месяцев.
Конечно, все меняется, в том числе и технологии, SSD и все такое, но по-видимому с этими накопителями проблемы у HC2 встречаются довольно часто.
А спецификации на них я не нашел (хотел узнать количество гарантированных циклов записи).
Перейдем к практике.
Я буду называть внешний USB-накопитель как
Recovery диск, а внутренний, как
системный диск.
На обоих дисках установлена OC Linux, а также все необходимое для работы веб-морды, в дополнение на Recovery диске также имеется раздел для хранения резервных копий - (раздел FAT, поэтому читается в Windows).
Выбор одного из дисков для загрузки производится на этапе включения, в зависимости от того удерживаем ли мы заднюю кнопку + или нет.
Соответственно мы можем менять флэшки местами - все будет работать, или например, иметь флэшки с разными версиями (может кому-то покажется интересным хранить версию 4.18 на внешнем стике и подключать ее только при необходимости для теста).
На диске Recovery в папке System хранится образ системного диска
на момент поставки, именно этот образ мы копируем на системный диск в процессе восстановления.
Но, к сожалению, если системный диск у нас битый это уже не поможет, но и новый пустой диск мы вставить не сможем т.к. при восстановлении система проверяет наличие определенной разметки на диске. Конечно, если бы у нас был root было бы гораздо проще и можно обойтись встроенными средствами Linux по восстановлению диска, но рута нам fibaro не дает (это отдельная тема).
Теперь о главном, для восстановления системного диска требуется компьютер с Linux. Хотя процедуры стандартные, но если вы не знакомы с Linux лучше попросите знакомых, и, как обычно, - Действуем на свой страх и риск!

На диске Recоvery в папке System, как я говорил, есть файл image.gz, это и есть оригинальный образ системного диска.
Вставляем новую флэшку(я пробовал 4Гб, хотя образ на 2Гб) в USB , ту, которую мы хотим использовать в качестве системной. Затем надо определить расположение флэшки в системе Linux. У меня (Ubuntu) это -
/dev/sdc. Копируем image.gz во временный каталог и запускаем следующую команду
gunzip -c image.gz | dd of=/dev/sdc bs=64K
.
Дожидаемся окончании операции (2-3 мин) и... все! У вас новый системный диск для HC2!
Вставляем в контроллер и наслаждаемся девственно чистой системой, последним штрихом делаем Z-Wave сброс.
Также можно делать и копии всех дисков, Recovery и системного (я, например, из опыта общения с компьютерной техникой, без бэкапов уже жить не могу

)
Команда следующая
dd if=/dev/sdc conv=sync, noerror bs=64K | gzip -c > fibaro.img.gz
Где /dev/sdc наша флэшка, а fibaro.img.gz создаваемый архив образа диска.
Я взял пару запылившихся флэшек на 4Гб, и теперь у меня на одной 3.548(оригинал), а на второй 4.018 для экспериментов.