Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Отображение состояния Philio PAN03 в Vera

Отображение состояния Philio PAN03 в Vera 29 Нояб 2023 19:38 #31291

• ArtemiyY
  • ArtemiyY аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
Здравствуйте! Имею следующую проблему с Philio PAN03 (одноканальное реле с измерением потребления) и Верой: Реле добавлено в сеть и отлично управляется по команде от Веры. Когда же я изменяю состояние реле с помощью клавишного выключателя, подключенного к контактам S1 и S2, реле меняет свое состояние (переключается), однако по-видимому Вера об этом ничего не узнает. Состояние реле в веб-интерфейсе и в мобильном приложении остается прежним. Если щелкнуть на него, состояние меняется (актуализируется). Все бы ничего, можно и дважды щелкнуть для достижения эффекта (сначала для актуализации, а потом для включения/выключения), но понадобилось мне увязать работу двух таких реле: если включается то, о котором речь, то включается и другое такое же. И наоборот: при выключении первого второе тоже должно выключаться. При управлении через веб или приложении проблем никаких, однако, если управлять через выключатель, то переключается только первое, а второе остается в прежнем положении. Все логично, Вера не запускает сценарий, так как не знает о срабатывании тригера.
Вопрос: должно ли PAN03 сообщать в сеть об изменении состояния? (по логике должно). И если должно, то почему этого не делает?
Попробовал провести эксперимент: отправил команду Вере, чтобы та опросила реле, и, о, чудо, состояние актуализировалось и сценарий сработал. Но по умолчанию, реле опрашивается раз в 60 секунд и даже, если реле не сообщило об изменении состояния сразу, то почему не срабатывает автоопрос?
Подскажите куда копать?
Форум рыл, но, к сожалению ничего не нашел, может, не там искал?...

Отображение состояния Philio PAN03 в Vera 13 Дек 2023 18:54 #31306

• ArtemiyY
  • ArtemiyY аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
Никто мне не ответил, ну да ладно - проблема разрешилась, можно сказать, сама собой. Я добавил в ассоциации к первому реле второе. Потом прочитал в документации, что у PAN03 может быть всего одно устройство в списке ассоциаций. Соответственно удалил второе реле из списка и оставил в нем только Веру. Прошло около недели, и я заметил, что сценарий начал работать самостоятельно и без задержки! Вот и все. Не знаю, что там произошло - просто описал действия на случай, если кто-то столнется с похожей проблемой. Я допускаю еще одну причину подобного поведения. Около 2 месяцев назад я переехал с Веры Edge на Plus. Переезд осуществил через бэкап z-wave с последующим разворачиванием бэкапа на новом контроллере. Так вот после этого многие устройства вели себя похожим образом: не сразу реагировали на переключения в веб-интерфейсе, не меняли состояние в веб-интерфейсе после изменений в реальности, датчики не присылали данные. Все это последовательно решалось через прописывание в списке ассоциаций контроллера. Вот и здесь может юыть получилось нечто похожее. Несколько сумбурно написал - пока писал, думал. Может кому-то поможет...
Время создания страницы: 0.120 секунд