Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы

FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 14:08 #5273

• novus
  • novus аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Добрый день, сегодня обнаружил что проводка разведена не правильно т/е где выключатели стоит просто разрыв фазы, понятно что электрик секономил на проводах, а теперь ломаю голову как подключить реле FGS 221 корректно.

Может кто сталкивался подскажет выход.. новую проводку вести не реально когда ремонт готов. :(

Ставить реле где то перед лампочкой тоже не выход так как выключатель будет выключен и не будет электричества там для запитки реле. :(

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 14:39 #5275

• OB
  • OB аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 14
никто ничего не экономил, поверьте. Это он так привык делать и даже если вы ему об этом говорили, он вас даже не услышал. Он умнее в этом деле. Если электрик сразу не понимает о чем речь, даже не начинайте с ним работать. Устриц ел. Выход - использовать диммеры. Кстати есть вариант что он не переделывал свет от застройщика и тогда тем более с ним все понятно.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 14:57 #5276

• Alex57
  • Alex57 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 53
реле по двухпроводной схеме не подключается, а вот диммер можно.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 15:21 #5277

• novus
  • novus аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Спасибо за совет, я попробую еще коробки разобрать распредельные может там хоть скрутка есть выключатель и 220V чтоб туда вставить реле.

А вот по димеру у меня вопрос, его можно в разрыв подключить по какой схеме? Вижу пока такие только схемы:

И еще димер будет работать с трансформатором в разрыве 12V так как 220V идет на трансформатор а они стоят каждый перед LED лампой/спотом. Другими словами этот разрыв фазы 220V включает все трансформатор одновременно с LED светом.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 15:47 #5278

• Andrei_Ch
  • Andrei_Ch аватар
  • Вне сайта
  • Гуру
  • Спасибо получено: 18
novus пишет:
Добрый день, сегодня обнаружил что проводка разведена не правильно т/е где выключатели стоит просто разрыв фазы, понятно что электрик секономил на проводах, а теперь ломаю голову как подключить реле FGS 221 корректно.

Может кто сталкивался подскажет выход.. новую проводку вести не реально когда ремонт готов. :(

Ставить реле где то перед лампочкой тоже не выход так как выключатель будет выключен и не будет электричества там для запитки реле. :(
Не понял. Что значит сэкономил? Выключатель и должен обрывать фазы. Если бы он рвал ноль то фаза было всегда на потроне, а значит если бы вы выключели свет выключателем и схватились бы случайно за провод (при смене лампы), то вас "дёрнуло" бы. Если я ваше описание понял верно то электрик всё верно сделал. Как раз левые электрики ноль рубят. Ибо им нет никакой разницы. Типа света нет и ладно.
Последнее редактирование: 16 Янв 2014 15:49 от Andrei_Ch.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 15:50 #5279

• novus
  • novus аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Так отлично Andrei_Ch, у меня с стены 2 провода выходит фаза и розрыв ее на лампочку. А подключить реле не выходит так как надо в реле подать фазу ноль и еще отдельно два провода от лампочки. Кроме димера выхода не вижу мне кажется. Ну и еще вопрос будет ли димер работать с трансформаторами, выключать включать может и будет а вот регулировать яркость не думаю, так как он будет уменшать питание для трансформатора а не для 12V LED.

По димеру подскажите схему включения в разрыв фазы его пожалуйста.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 15:51 #5280

• novus
  • novus аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Или димеру также нужень 0N чтоб он работал ((

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 15:55 #5281

• Andrei_Ch
  • Andrei_Ch аватар
  • Вне сайта
  • Гуру
Я всё делал в распредках. Те что над выключателями. Там как раз магистраль 220в, провода на потолок для люстры и провода для выключателя. Всё спокойно установилось. Если такой распредки нет (замуровали) то наверно только диммерный блок. Схема подключения очень хорошо расписана у модуля.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 18:52 #5283

• Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Спасибо получено: 459
novus пишет:
Или димеру также нужень 0N чтоб он работал ((

Диммеру Fibaro нейтраль не обязательна. Смотрите самую первую схему, которую сами же и привели. Там фаза пришла на диммер и ушла на нагрузку. Как раз Ваш вариант.
Группа форума в Telegram t.me/zwaveforum

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 19:38 #5284

• novus
  • novus аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Спасибо большое, договорился что обменяю реле на димеры, после чего и замонтирую.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 20:51 #5286

• Alex57
  • Alex57 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Andrei_Ch пишет:
Если бы он рвал ноль то фаза было всегда на потроне, а значит если бы вы выключели свет выключателем и схватились бы случайно за провод (при смене лампы), то вас "дёрнуло" бы.
поясните, почему бы дернуло?

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 16 Янв 2014 20:52 #5287

• Alex57
  • Alex57 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
novus пишет:
Спасибо большое, договорился что обменяю реле на димеры, после чего и замонтирую.
а еще реле шумные. Там реально реле, оно реально двигается, с ощутимым звуком. (впрочем как и реле в wall plug). а вот диммеры - чистая электроника.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 17 Янв 2014 04:38 #5289

• Andrei_Ch
  • Andrei_Ch аватар
  • Вне сайта
  • Гуру
Alex57 пишет:
Andrei_Ch пишет:
Если бы он рвал ноль то фаза было всегда на потроне, а значит если бы вы выключели свет выключателем и схватились бы случайно за провод (при смене лампы), то вас "дёрнуло" бы.
поясните, почему бы дернуло?
Почему человека "дергает" при прикосновение его к фазному проводу? Если мне не изменяет память в школьной физике описано. Не нравится наверно "фазному" проводу человек :)

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 17 Янв 2014 06:10 #5290

• Alex57
  • Alex57 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Andrei_Ch пишет:
Если мне не изменяет память в школьной физике описано
в моей школе учили, что нужно два провода для передачи электричества... у Вас прогрессивная школа была.
А говорят в школе Теслы вообще проводов не надо.
Последнее редактирование: 17 Янв 2014 06:20 от Alex57.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 17 Янв 2014 06:46 #5292

• AlexFlex
  • AlexFlex аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Спасибо получено: 106
Ну тут спорить не нужно, достаточно потрогать :)
А если серьезно, то во всех школах учат, что "земля" (в нашем случае - конструкции квартиры/дома) являются вторым проводником. Так что с физикой тут все в порядке будет, дернет хорошо. Конечно, зависит от многих факторов, но тем не менее...
Спасибо сказали: Alex57

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 17 Янв 2014 06:59 #5293

• Alex57
  • Alex57 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
Для этого я должен менять лампочку с голыми ногами, стоя на металлическом стуле, который должен еще дополнительно касаться водопроводной трубы. На "фазе" не должно быть УЗО, и электрик дома должен подключить ноль к той же трубопроводной системе зачем-то.
Тогда согласен.

Но обычно люди в тапочках (1-ый уровень), на обычном поле/стуле (2-ой уровень), и электрики ноль на водопровод не заводят(3-ий уровень), да и УЗО стоят в приличных местах (4-ый уровень защиты).

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 17 Янв 2014 07:16 #5294

• AlexFlex
  • AlexFlex аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Спасибо получено: 106
А Вы попробуйте! :) Меня, если я касаюсь фазного провода, обычно "дергает". Да, я не на бетоне, и не босой, но все рано. Все зависит от сопротивления участков цепи. А ноль не обязательно присоединять к водопроводу, туда присоединен PE, который рано или поздно превращается в "ноль".
Ну и конечно УЗО срабатывает, но "дернуть" успевает. Так что НЕ ПРАВЫ те электрики, которые ставят выключатель в разрыв нуля, так делать нельзя, и по смыслу, и по нормам.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 17 Янв 2014 09:24 #5297

• Andrei_Ch
  • Andrei_Ch аватар
  • Вне сайта
  • Гуру
Ох сколько мне про пришлось переделок сделать в своей жизни за такими электриками. Это как раз касается старых домов со старой проводкой.
УЗО. Это хорошо когда оно есть, но в старых домах не то что УЗО, земли нет.
Вот как-то мне упрямый электрик попался на объекте. Спорил. Мол ничего такого, что ноль рубится. И типа голые люди не меняют лампочки и что линолеум. Стоял я рядом с ним, слушал, а потом не выдержала и дал ему фазный провод в руки. Теперь этот электрик правильно всё делает.

Для остальных. Когда я в детстве ходил в радио кружок, мой учитель легко лез в ламповый телевизор сразу после отключения. Как сейчас помню искру между шасси и пальцем. К чему я. Ему тогда ничего не было. Просто потому, что у него на руках очень грубая кожа. И к тому, что понятно что сопротивление кожного покрова у людей разное, понятно что влажность везде разная, да и чего греха таить, ёмкость у людей разная (да да, люди являются конденсатором). Но дело в том, что эти переменные меняются в течение времени. И если вас сейчас не дёрнуло то завтра может просто тупо убить. Хотя бы потому, что УЗО попалось вам бракованое и потому, что это всё происходило в кладовке где очень влажно и потому, что вы вспотели ибо было темно или холодно.
Короче. Нормы, правила и т.д. придуманы не просто так. И выключатель должен и обязан отрубать фазу. Точка. Всё остальное нонсенс и разгельдяйство.

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 17 Янв 2014 09:30 #5300

• Denverus
  • Denverus аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 16
Я менял лампочку на деревянной табуретке. На выключателе рубился ноль. очнулся через пару часов (дома был один) шишка была большая. Больше без пробника в незнакомые патроны не лезу

Re: FGS 221 реле проблема с подключением в разрыв фазы 17 Янв 2014 09:43 #5301

• MixaSP
  • MixaSP аватар
  • Вне сайта
  • Z-Wave мастер
  • Развиваю развиваясь
  • Спасибо получено: 246
Alex57 пишет:
а еще реле шумные. Там реально реле, оно реально двигается, с ощутимым звуком. (впрочем как и реле в wall plug). а вот диммеры - чистая электроника.

у меня несколько месяцев реле стояли открытыми в подрозетниках без выключателей. при включении/выключении щелчки в пустой квартире слышны были даже на втором этаже. после установки выключателей стало тихо. реле слышно только в непосредственной близости от места установки. так что это в принципе не критично. насос газового котла издает больше шума.

я когда ставил розетки, по ошибке выключил не тот автомат и пока зачищал ножом фазу меня дернуло, нейтрали я при этом не касался. я был в джинсах, сидел на полу в позе лотоса, на ламинате, который в свою очередь на подложке, которая на фанере, фанера на брусе, брус на ЦСП, а перекрытие вообще деревянное, а трубы отопления полипропилен. Так что фаза "дернет" в любом случае, кого-то больше, кого-то меньше.
Hardware: MCV Vera3 1.5.622; 4х Fibaro FGS211; 3x Fibaro FGS221; 1x Fibaro FGD211; 1x Fibaro Wall Plug; 3x Everspring SP814 (Motion); 1x Everspring ST814 (Temp/Hum); 2x Minimote; 1x Aeon Multisensor 4in1; 3x TKB TZ68G; 1х Everspring ST812 (Flood)...

Plugins: PLEG; Wunderground; Power Arithmetic; dataMine; DayOrNight; Ping Sensor; VeraAlerts.

In progress: [][][][][][][][][].. 95% complete

In future: 1x Wall Plug; 1x Remotec ZXT120
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.166 секунд