Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: замена ультразвукового датчика на ... ?

замена ультразвукового датчика на ... ? 24 Нояб 2014 03:04 #10091

• romanv
  • romanv аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 7
Доброго время суток!

у меня дома есть автоподсветка лестницы, которая управляется отдельным контроллером.
Внизу и сверху стоят по ультразвуковому датчику, который и дают сигнал леснице зажечься. Но датчики периодически стали глючить, возможно из-за попадания микропилинок в них. Уже менял их, но хватает на несколько месяцев, что есть совсем не удобно.
По сути датчик замыкает кратковременно контакт на контроллере.
Вот так выглядит датчик сзади:

Где V - 12вольт, T - триггер(12V), G - земля
Собственно когда датчик детектит предмет, он замыкает T и G.
У меня вознилка идея заменить его на датчик движения плюс Fibaro FGRGB-101.
Попытался подключить Fibaro FGRGB-101 вместо датчика, G на землю, V на 12V, T кинул на один из цветов(красный). Но даже при выключенном состоянии красного, всеравно есть микроток между T и G. И триггер постоянно активирован не давая лестнице погаснуть.
Никто не подскажет как устранить сей баг?
Или может есть лучше способ замыкать между собой T и G?

замена ультразвукового датчика на ... ? 24 Нояб 2014 10:14 #10093

• Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Спасибо получено: 459
ИМХО самый лучший способ замыкания - реле :). У модуля RGBW на выходе ШИМ, это не то, что Вам нужно.
FGS-211 может работать с внешним источником питания, таким образом замыкая нужный Вам контакт на землю. Но не знаю, можно ли его "вплести" в Вашу ситуацию (есть ли необходимые провода, 220В или 24В для питания микромодуля).
Я бы по-другому поступил. Коль ультразвуковой глючит (что немного странно мне кажется), то может его заменить просто на датчик движения, который будет формировать нужный Вам сигнал? Вот, например, такой.

infrared-motion-sensor.3.jpg

К данному датчику понадобится еще несколько деталек, переворачивающих сигнал и подгоняющих его под уровень 12В, т.к. по умолчанию датчик дает логическую единицу при сработке и питается от 3-5 В.
Группа форума в Telegram t.me/zwaveforum
Последнее редактирование: 24 Нояб 2014 10:19 от Acute.

замена ультразвукового датчика на ... ? 24 Нояб 2014 13:55 #10102

• romanv
  • romanv аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Acute пишет:
ИМХО самый лучший способ замыкания - реле :). У модуля RGBW на выходе ШИМ, это не то, что Вам нужно.
FGS-211 может работать с внешним источником питания, таким образом замыкая нужный Вам контакт на землю. Но не знаю, можно ли его "вплести" в Вашу ситуацию (есть ли необходимые провода, 220В или 24В для питания микромодуля).
Я бы по-другому поступил. Коль ультразвуковой глючит (что немного странно мне кажется), то может его заменить просто на датчик движения, который будет формировать нужный Вам сигнал? Вот, например, такой.

infrared-motion-sensor.3.jpg

К данному датчику понадобится еще несколько деталек, переворачивающих сигнал и подгоняющих его под уровень 12В, т.к. по умолчанию датчик дает логическую единицу при сработке и питается от 3-5 В.

в принципе датчик поторый у меня http://amperka.ru/product/hc-sr04-ultrasonic-sensor-distance-module тоже используется 5v, значит микроплата перед датчиком адаптирует 12в в 5в, также плата позволяет настраивать дальность датчика и имеет индикацию светом.
Т.е. по идее я бы мог ултразвуковой датчик заменить на датчик движения. Но увы одна плата уже не работает, а заказывать ее снова у производителя - будет долго очень.
Я не силен в электронике и плохо держу паяльник, нельзя ли обойтись каким ним другим модулем который будет замыкать контакт по сигналу от HC2 роутера? Датчики движения fibaro уже есть.

замена ультразвукового датчика на ... ? 24 Нояб 2014 20:14 #10105

• Makc
  • Makc аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 4
У вас подсветка на основе arduino выполнена?

замена ультразвукового датчика на ... ? 24 Нояб 2014 20:17 #10106

• Makc
  • Makc аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 4
Вам надо датчик HC-SR04, поменять на HC-SR501.

замена ультразвукового датчика на ... ? 24 Нояб 2014 20:41 #10108

• Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
Ну я тоже подыскал бы замену, но если хочется рулить из Z-Wave, то как уже сказал - микромодуль FGS-211 может помочь.

замена ультразвукового датчика на ... ? 24 Нояб 2014 23:02 #10117

• romanv
  • romanv аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Acute пишет:
Ну я тоже подыскал бы замену, но если хочется рулить из Z-Wave, то как уже сказал - микромодуль FGS-211 может помочь.

а он разве не на минимум 24В расчитан?

замена ультразвукового датчика на ... ? 24 Нояб 2014 23:35 #10119

• Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
Да, так и есть, поэтому я и сказал раньше, что не знаю, подойдет ли в Вашем конкретном случае (что там с проводами и питаловом)...
Номинально это то, что Вам нужно, а практически возможно не получится интегрировать данный модуль

замена ультразвукового датчика на ... ? 25 Нояб 2014 02:46 #10121

• romanv
  • romanv аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Acute пишет:
Да, так и есть, поэтому я и сказал раньше, что не знаю, подойдет ли в Вашем конкретном случае (что там с проводами и питаловом)...
Номинально это то, что Вам нужно, а практически возможно не получится интегрировать данный модуль

попробовал FGS211, естесвенно не работает.
Я подозреваю что у меня там таки 5вольт(куплю тестер проверю), и сама платка при датчике отвечает только за параметры дальномера и индикацию.

т.е. по идее вся конструкция может быть заменена на датчик движения, советуемый выше, при условии что у меня 5в.
В описании датчика написано что при движении он подает логическую единицу на сигнальный контакт, в более простых терминах значит ли это что он замыкает сигнальный контакт на нейтраль на короткое время?

замена ультразвукового датчика на ... ? 25 Нояб 2014 23:03 #10164

• Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
Если там 5В, то естественно модуль не заведется. Нужно искать хотябы 24В.
При постоянном напряжении понятия нейтраль нет. Есть плюс и минус. Ваш ультразвуковой датчик формирует минус при сработке. А если датчик движения формирует плюс при сработке, то это тоже не совсем то, что Вам нужно, но способы инвертировать плюс в минус есть.

замена ультразвукового датчика на ... ? 02 Дек 2014 00:55 #10234

• romanv
  • romanv аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Acute пишет:
Если там 5В, то естественно модуль не заведется. Нужно искать хотябы 24В.
При постоянном напряжении понятия нейтраль нет. Есть плюс и минус. Ваш ультразвуковой датчик формирует минус при сработке. А если датчик движения формирует плюс при сработке, то это тоже не совсем то, что Вам нужно, но способы инвертировать плюс в минус есть.

замерял напряжение, да, там 4.7В.
Но ведь если датчик движения, который советовали также работает от 5В, почему он не подойдет?

замена ультразвукового датчика на ... ? 02 Дек 2014 10:31 #10239

• Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
Потому что его логика обратна той, что Вам нужна (если Вы все правильно замерили и описали). Ваш датчик формирует так называемый "0", т.е. при срабатывании подает на вашу схему G (GND), а тот, что я нашел выдает при срабатывании "1" (+5В). Получается ваша подсветка будет гореть всегда и гаснуть, когда датчик будет срабатывать :).

замена ультразвукового датчика на ... ? 02 Дек 2014 10:57 #10241

• romanv
  • romanv аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Acute пишет:
Потому что его логика обратна той, что Вам нужна (если Вы все правильно замерили и описали). Ваш датчик формирует так называемый "0", т.е. при срабатывании подает на вашу схему G (GND), а тот, что я нашел выдает при срабатывании "1" (+5В). Получается ваша подсветка будет гореть всегда и гаснуть, когда датчик будет срабатывать :).

Как.то не камильфо и правда получается :)
хорошо, тогда вопрос к специалистам, как реверснуть 1 или может есть кокой нить девайс z-wave, который может ее выдавать?

замена ультразвукового датчика на ... ? 02 Дек 2014 13:10 #10244

• Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
Ну во-первых, если вы просто меняете один датчик на другой, то вроде связи с Z-Wave не наблюдается.
Ну а сигнал можно перевернуть транзисторным ключом. Если лень разбираться, то можно взять 1-канальное реле для Ардуино. На его вход подаете сигнал с датчика, а замыкать оно будет то, что подадите на реле (в вашем случае GND).

замена ультразвукового датчика на ... ? 02 Дек 2014 19:27 #10249

• romanv
  • romanv аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Acute пишет:
Ну во-первых, если вы просто меняете один датчик на другой, то вроде связи с Z-Wave не наблюдается.
Ну а сигнал можно перевернуть транзисторным ключом. Если лень разбираться, то можно взять 1-канальное реле для Ардуино. На его вход подаете сигнал с датчика, а замыкать оно будет то, что подадите на реле (в вашем случае GND).

спасибо, понял, буду просить электронщика у которого покупал плату для лестницы сделать такое. Я не настолько дружу с паяльником :). А если попробую сам, по задобаю форумчан простыми вопросами :).
Время создания страницы: 0.135 секунд