Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.

+7 495 204-27-80

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: радиаторный термостат EUROTRONIC spirit

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 01 Фев 2019 13:30 #25825

  • yarikaty
  • yarikaty аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 10
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
С какими внешними датчиками может работать Терморегулятор Eurotronic Spirit ? С регулятором ТП HELTUN через Fibaro HC2 он не работает. И как это осуществить ?

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 01 Фев 2019 14:16 #25829

  • Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • VeraPlus
  • Сообщений: 2958
  • Спасибо получено: 431
  • Репутация: 65
В свое время тестировали "на столе" без клапана, показалось он работает, т.к. и параметр 8 прописывается и температуру ассоциированные устройства шлют. А когда посыпались жалобы, проверили уже с клапаном и выяснилось, что это не так..
Производитель морозится, на письма не отвечает, дистрибьютер предлагает дружить этот термостат с датчиками температуры через Razberry, чтобы слать термостату температуру в сдед. формате:
Report size: 1 byte
precision: 2 digits
scale: celsius

Я не проверял, т.к. сложно объяснить, что к термостату надо покупать еще и Razberry..

В общем, пока вопрос открыт.
Группа форума в Telegram t-do.ru/zwaveforum
Спасибо сказали: yarikaty

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 01 Фев 2019 16:06 #25830

  • Moffus
  • Moffus аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • VeraPlus
  • Сообщений: 319
  • Спасибо получено: 36
  • Репутация: 6
В данной связке?

Спирит умеет слушать Sensor Multilevel Report, а Хелтун по ассоциации издаёт только Бэйс он/Офф отражая состояние основного реле. (собс-но при наличии связанного исполнительного реле, может быть беспроводным)
Т.е. имея в руках ТОЛЬКО эту пару, их не связать.

Спирит конфигурируете на получение внешней температуры согласно инструкции

На контроллере делаете сценарий:
1. Считать температуру с нужного(ых) Heltun-а(ов)
2. Сгенерировать команду SENSOR_MULTILEVEL_REPORT (в формате из инструкции к Спириту) и послать на нужный(ые) Спирит(ы).
Скрипт запускать по факту изменения температуры, и раз в 5 минут.

P.S. Хэлтуны со старой прошивкой глюковаты.

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 01 Фев 2019 16:10 #25831

  • Moffus
  • Moffus аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • VeraPlus
  • Сообщений: 319
  • Спасибо получено: 36
  • Репутация: 6
Acute пишет:
сложно объяснить, что к термостату надо покупать еще и Razberry..
Ну хоть какой-то контроллер должен быть у человека :)
А что только 2 digit и только цельсия - это несколько расходится с доками. Но это обычно, увы :(

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 01 Фев 2019 18:30 #25834

  • Moffus
  • Moffus аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • VeraPlus
  • Сообщений: 319
  • Спасибо получено: 36
  • Репутация: 6
Hint (для Vera)
luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:ZWaveNetwork1','SendData',{Node=Nod, Data=Dat},1)
-- Command class multilevel - x31
-- Sensor Multilevel report - x5
-- Sensor type air - x1 (8 bit)
-- precesion - x2 (3 bit)
-- Scale Celsius - x0 (2 bit)
-- size - x1 (3 bit)
-- value (8 bit)
--
Сорри, не успел дописать :)
Связка
Local Node=<номер узла, (altid) термостата, сконфигурированного на нюханье внешней t>
local Dat = string.format("x31 x5 x41 %d",math.floor(temp*100))
luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:ZWaveNetwork1','SendData',{Node=Nod, Data=Dat},1) 
Где: x41 - precesion=2, scale=Celsius,Size=1byte
temp - температура с точностью до 1/100 градуса (например 13.10)

Вроде должно сработать...
Последнее редактирование: 01 Фев 2019 20:25 от Moffus. Причина: Не успел дописать :)

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 01 Фев 2019 18:36 #25835

  • Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • VeraPlus
  • Сообщений: 2958
  • Спасибо получено: 431
  • Репутация: 65
О. Оффтоп.
Может скажешь как отправить Switch all (on, off) из Vera?) Про SendData я в курсе, оно работает, но для конкретного узла.. А Switch all шлется всем узлам и в destination ставится 255. Когда в Send Data ставлю 255 верка ничего не шлет..
Группа форума в Telegram t-do.ru/zwaveforum

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 01 Фев 2019 20:40 #25836

  • Moffus
  • Moffus аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • VeraPlus
  • Сообщений: 319
  • Спасибо получено: 36
  • Репутация: 6
Дык, этта...
MasterSwitch plugin - и виртуальным выключателем "щелк".
Ну или
luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:ZWaveNetwork1','SendData',{Data='0 0x19 0xff 2 0x27 4'},1)
Наоборот, соотв:
luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:ZWaveNetwork1','SendData',{Data='0 0x19 0xff 2 0x27 5'},1)
Спасибо сказали: Acute, AlexFlex

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 04 Фев 2019 11:30 #25851

  • Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • VeraPlus
  • Сообщений: 2958
  • Спасибо получено: 431
  • Репутация: 65
Спасибо. Надо будет осмыслить на досуге)
Группа форума в Telegram t-do.ru/zwaveforum

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 04 Фев 2019 17:18 #25858

  • AlexFlex
  • AlexFlex аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 797
  • Спасибо получено: 106
  • Репутация: 26
Команды какие интересные :)
Не всё в них понятно. Можете пояснить, откуда они? На скриншоте зеленым выделил то, что очевидно, а остальное что?...
Вложения:

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 05 Фев 2019 10:59 #25863

  • yarikaty
  • yarikaty аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 10
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
к сожалению , с фибаро HC2 не знаю как сгенерить команду "SENSOR_MULTILEVEL_REPORT (в формате из инструкции к Спириту)". Подскажите как ?
Получилось управлять спиритом посредством термодатчика с DEFARO DAT-101

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 05 Фев 2019 15:25 #25870

  • Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • VeraPlus
  • Сообщений: 2958
  • Спасибо получено: 431
  • Репутация: 65
Я тоже не в курсе, как генерить контроллером report, который генерится самим датчиком.
А точно Спирит рулится датчиком температуры термостата DAT-101? Я поначалу тоже подумал рулится, а пригляделся, нет, по своему работает). Внешний датчик температуры грел, термостат охлаждал и он открывался вместо того, чтобы закрываться..
Группа форума в Telegram t-do.ru/zwaveforum

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 06 Фев 2019 06:49 #25878

  • yarikaty
  • yarikaty аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 10
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
вчера весь день потратил на это . Он работал с тормозами(ну это, я так понимаю , так и должно быть) , открывался и закрывался правильно. ПРоводил лабораторную работу на столе,с выносным герметичным датчиком DS18B20. Как будет работать в реале пока неизвестно, будем пробовать

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 08 Фев 2019 16:07 #25892

  • Moffus
  • Moffus аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • VeraPlus
  • Сообщений: 319
  • Спасибо получено: 36
  • Репутация: 6
Acute пишет:
А точно Спирит рулится датчиком температуры термостата DAT-101?
Чисто теоретически - должен.
101-ый шлёт на 1-ую группу по таймеру и по изменению, как настроить.
Должно работать с кубинскими термостатами и кубинскими реле (с температурными сенсорами, те тоже шлют репорты на соотв. группы), но наджо проверять.

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 13 Фев 2019 11:22 #25933

  • Moffus
  • Moffus аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • VeraPlus
  • Сообщений: 319
  • Спасибо получено: 36
  • Репутация: 6
Moffus пишет:
Hint (для Vera)
luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:ZWaveNetwork1','SendData',{Node=Nod, Data=Dat},1)
-- Command class multilevel - x31
-- Sensor Multilevel report - x5
-- Sensor type air - x1 (8 bit)
-- precesion - x2 (3 bit)
-- Scale Celsius - x0 (2 bit)
-- size - x1 (3 bit)
-- value (8 bit)
--
Сорри, не успел дописать :)
Связка
Local Node=<номер узла, (altid) термостата, сконфигурированного на нюханье внешней t>
local Dat = string.format("x31 x5 x41 %d",math.floor(temp*100))
luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:ZWaveNetwork1','SendData',{Node=Nod, Data=Dat},1) 
Где: x41 - precesion=2, scale=Celsius,Size=1byte
temp - температура с точностью до 1/100 градуса (например 13.10)
Ну, господа...
Никто и не пытался чтоль? Мало того, что синтаксичес невероен - пишем Node, используем Nod, сам нарисовал аргумент "тип сенсора - воздух" - и не включил.
Короче, вчера притарил Спирит, давно собирался улучшить отопление - механический регулятор Данфосс с выносным градусником тупит и тормозит. В результате гостииная то перегрета (когда работает хардкорная плазма, галогеновый сает 450Вт тепла и т.д, то недогрета.

Короче:
Спирит работает по показаниям Ремотек 120, находящегося в центре помещения.
Работает вот так:
local function getLowByte16( value )
    local high_value = math.floor(value/256)
    high_value = high_value*256
    local low_value = value - high_value
    return low_value
end
 
local function getHighByte16( value )
    local high_value = math.floor(value/256)
    return high_value
end
 
local Nod = <altid Спирит>
local temp = luup.variable_get("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", <devid градусника>)
-- Подразумеваем, что температура в переменной лежит в виде DD.DD, с точностью до сотых, что пофиг, т.к. тупой ремотек измеряет до целого градуса
local ntemp=math.floor(temp*100) 
local Dat = string.format("0x31 0x05 0x01 0x42 0x%02x 0x%02x",getHighByte16( ntemp ), getLowByte16( ntemp ))
luup.call_action('urn:micasaverde-com:serviceId:ZWaveNetwork1','SendData',{Node=Nod, Data=Dat},1) 
Обратите внимание, размерность значения температуры - 2 байта, а не 1, как я раньше писал. (0x42, а не 0x41) и тип сенсора тоже (0x01)
Усё работает замечательно.
Разве что Спирит анонсирует таки показания собственного градусника.

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 14 Фев 2019 01:48 #25937

  • romash
  • romash аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
Прошу разъяснить пару вопросов. Начал устанавливать регулировку отопления, в офисе, контроллер вера эдж. Одно большое помещение, три данфоса lc13 работают в соответсвии со сделанными сценами по календарю. Четвертый захотелось попробовать данный спирит. Пытаюсь поставить его в сцену с остальными, а он вроде ставится, а потом вижу, что его нет. Так же определяется как термостат почему-то. И еще один вопрос- Допустим стоит пробуждение каждый час. Если ставлю изменение температуры со смещением в пол-часа, контроллер должен его научить будиться в заданное время или надо менять время пробуждения для этого? Хочется понять логику , как все работает...

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 14 Фев 2019 04:10 #25938

  • yarikaty
  • yarikaty аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 10
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
DAT-101 и eurotronic Рулится вроде. Только пришлось сделать сцену :раз в пять минут выключить(на секунду), а затем включить eurotronic. Согласен : не айс... но так стало работать намного стабильнее
Последнее редактирование: 14 Фев 2019 04:11 от yarikaty.
Спасибо сказали: romash

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 15 Фев 2019 10:44 #25942

  • Moffus
  • Moffus аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • VeraPlus
  • Сообщений: 319
  • Спасибо получено: 36
  • Репутация: 6
На появление в сценах устройство никак влиять не может.

По поводу стабильности - ноль проблем пока. В течении 5 минут он отрабатывает изменение окр. среды. (радиатор - устройство с 20-минутной инертностью)

Была проблема - не определилось, как батарейное устройство. Пришлось соотв. переменные добавить вручную.
Спасибо сказали: romash

радиаторный термостат EUROTRONIC spirit 05 Март 2019 13:59 #26094

  • Moffus
  • Moffus аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • VeraPlus
  • Сообщений: 319
  • Спасибо получено: 36
  • Репутация: 6
Ну, господа, что я могу сказать?
Евротроникс работает идеально. Без шума и пыли.

Контроллер Vera Plus нюхает датчик температуры, расположенный в центре проблемного помещения и передаёт информацию Евротрониксу, висящему на батарее и настроенному на внешний сенсор.
Время создания страницы: 0.472 секунд