Мы, к сожалению, друг друга не понимаем

В частности, я не понимаю, как можно сравнивать такие разные устройства. Они РАЗНЫЕ! Там, где будет к месту CCU, не справится Vera, иа наоборот. Могут быть и исключения, но это суть разные приборы. И попытка "забыть про провода и количество дивайсов" так же неразумна, как при сравнении калькулятора и компьютера забыть про экран и количество функций.
Я нисколько не умаляю достоинств CCU, сам им пользуюсь (он стоит на "даче", занимается охраной и термостатированием), мне и в голову не придет поставить вместо него Vera/HC. Но также я не могу представить, как бы я использовал CCU в квартире, без специальной проводки с теми функциями, которыми занимается HCL.
Предложите "забыть про провода" тем десяткам/сотням людей, которые выбрали Z-Wave из-за возможности использования "как есть", не делая ремонт и не вешая соплей. Какой бы ни был хороший проводной контроллер - у него другая ниша.
Что касается косяков - думаю, вы слишком критичны к Vera. У меня такое представление, что многие пользуются контроллерами для сцен, визуализации, удаленного управления. При таких сценариях использования все гладко, думаю, глюки вы и не заметите.
Касательно ценника: CCU стоит (пока!) от 4500 руб, VeraLite (сейчас!) - 13100 руб., а в ноябре, до катаклизмов, стоила 7500, дешевле, чем старший CCU. К сожалению, я уверен, что в недалеком будущем CCU подорожает, когда пойдут поставки комплектующих по новой цене... При этом младший CCU, с точки зрения интеграции с оборудованием, - совсем скромная штука. И где же катастрофическая разница? Конфигурируемый контроллер 4/2+2 IO и IP-шлюз в беспроводную сеть с условно-неограниченным расширением... Даже сейчас разница в цене в 3 раза более чем оправдана, что же говорить, когда цены на CCU поднимутся и дельта будет меньше?...