Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Опять про диммер VITRUM и диоды

Опять про диммер VITRUM и диоды 04 Июнь 2014 07:00 #7826

• Tira
  • Tira аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 4
Есть Fibaro+Vera3
купили 4 диммера VITRUM трехкнопочных
планируется такое подключение:
№1 - Спальня
1кнопка - верхний свет(обычные лампы), 2 кнопка - настенные светильники (обычные лампы), 3кнопка - подсветка на стене (2 полосы диодной ленты)

№2 - Прихожая
1кнопка - верхний свет (LED-светильник с драйвером в комплекте), 2кнопка - подсветка в полу (диодная лента), 3кнопка - верхний свет маленький санузел (LED-светильник с драйвером в комплекте)

№3 - Большой Санузел
1кнопка - верхний свет (LED-светильник с драйвером в комплекте), 2 кнопка - настенные светильники (LED-светильник с драйвером в комплекте), 3кнопка - подсветка под потолком (диодная лента)

№4 - гостиная
1кнопка - основной верхний свет гостиная (галогеновый светильник с трансформатором в комплекте), 2 кнопка - дополнительный верхний свет (галогеновый светильник с трансформатором в комплекте) 3 кнопка - подсветка под потолком (диодная лента)+ свет в нишах в колоннах (2 софита)

Еще будет четырехклавишный выключатель VITRUM в зоне кухни, который управляет светом в кухонных шкафах, лампами под шкафами (светодиодными) , светильником над баром (галогеновый светильник с трансформатором в комплекте) и верхним светом над обеденным столом (галогеновый светильник с трансформатором в комплекте)
В чем вопрос.
1.Будет ли VITRUM все это диммировать?
2. Какие лучше купить диодные ленты и какое дополнительное оборудование к ним понадобится - байпасы, модули?
2. Можно ли на одну кнопку завести управление 2-мя группами света с разными лампами - софит+диодная лента?
3. Если вдруг что-то не будет диммироваться - будет ли диммер в таком случае работать как выключатель?
Последнее редактирование: 04 Июнь 2014 07:08 от Tira.

Опять про диммер VITRUM и диоды 04 Июнь 2014 15:36 #7828

• AlexFlex
  • AlexFlex аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Спасибо получено: 106
Могу показаться вредным, но первая мысль, которая приходит в голову - а перед покупкой диммеров Витрум вы этими вопросами не задавались? Как мне кажется, примерно в половине случаев потребуются какие-то телодвижения для обеспечения нормальной работы...

Итак, по пунктам:

1. Витрум заявляет, что диммирует почти все, однако, я думаю, что картина будет такая:
обычные лампы, софиты - без проблем до 100Вт в сумме на канал (то, что вы называете кнопкой)
диодная лента - пробовать через "Диммируемый" драйвер, обсуждали здесь
LED-светильник с драйвером в комплекте) - вряд ли будет диммироваться, зависит от драйвера
галогеновый светильник с трансформатором в комплекте - возможно, будет диммироваться, зависит от трансформатора
Обратите внимание, что для обычных ламп предел нагрузки диммера - до 100 Вт на канал, для LED - до 70 Вт на канал.

2. Ленты подбирать по необходимой яркости, напряжение, скорей всего, лучше брать 24В. Единственный опробованный вариант "драйверов" указан выше - PCD серия от MeanWell. Длиной ленты выходить на такой ток, чтобы он соответствовал рабочему току драйвера PCD-...

3. На одну кнопку - можно, а вот на один канал разную нагрузку подключать нельзя, но в случае "софит+лента" можно, т.к. софит (если там обычная лампа на 220В) представляет собой чисто активную нагрузку. В любом случае, мощность нагрузки на один канал в данном случае д.б. не более 70 Вт. Учитывая это, как-то слабо представляю в такой связке "софит", это же, наверное, достаточно мощный свет?

4. Нет, Витрум не обладает таким функционалом. Так может только FGD-211

Опять про диммер VITRUM и диоды 04 Июнь 2014 17:30 #7829

• Tira
  • Tira аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Вы знаете, нет. не задумывались.., потому что я, например, вообще не электрик и мало что в этом понимаю... и мы живем во Владивостоке и о z-wave тут вообще практически никто ничего не знает, кроме нашего знакомого, которому мы сказали, что не хотим вот вдруг KNX из-за этого Зэтвейва, вот он тоже заинтересовался... А с электриками что-то обсуждать бесполезно - они сильно пугаются.. приходится самим - по кусочкам, по форумам :) ну, и с вашей помощью ;)

А по существу так.
Ленты на 220В не улучшат ситуацию? насколько я поняла мы их тоже не сможем диммировать?
Если не выходит диммировать напрямую - может ли решить вопрос управление через сателлиты? то есть ставим те же релешки, диммеры от фибаро, а витрум остается просто как передатчик сигнала? в таком случае может сателлит работать как простой выключатель?

или все выкинуть и ну его? :))))
Последнее редактирование: 04 Июнь 2014 17:31 от Tira.

Опять про диммер VITRUM и диоды 04 Июнь 2014 20:39 #7831

• AlexFlex
  • AlexFlex аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
Вот видите, вы сейчас начинаете искать варианты, а проще было бы делать это раньше :) На самом деле, сателлиты Витрум в качестве настенных "кнопок" - не самая плохая идея, т.к. дизайн у Витрума - его самая сильная сторона. Но, по опыту, как раз с диммерами FGD-211 сателлиты Витрум работают немного некорректно, так что этот вариант лучше оставить напоследок.

Для начала определите фактическую мощность каждой группы. Напоминаю пределы на канал - 100 Вт для обычных ламп и 70 Вт для LED и прочего. Если в эти пределы укладываетесь, то уже нужно смотреть на конкретные группы. С лампами обычными проблем мне будет (кроме мощности :) ), с LED со встроенным драйвером - надо пробовать, может, и заведутся от диммера. LED ленты на 220В - совсем плохо, про диммирование вообще забыть можно. Не отказывайтесь от варианта диммирования лент через PCD-..., это не так сложно, как кажется.

В конце концов, если выяснится, что какой-то из каналов Витрума не может обработать фактическую нагрузку, можно докупить микромодуль реле или диммера и использовать витрум как кнопку (сателлит), а физически нагрузку подключить к микромодулю. Микромодуль, думаю, не составит труда установить рядом с нагрузкой (за потолком, в корпусе светильника и т.д.)
в таком случае может сателлит работать как простой выключатель?
Не совсем понял вопрос :( К сателлиту не подключается нагрузка, он только передает команды другому устройству (реле или диммеру). По умолчанию сателлиты витрум настроены на управление диммерами, но их легко перенастросить на управление реле.
Спасибо сказали: Geza

Опять про диммер VITRUM и диоды 16 Июнь 2014 15:07 #8060

• Tira
  • Tira аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
AlexFlex пишет:
в таком случае может сателлит работать как простой выключатель?
Не совсем понял вопрос :( К сателлиту не подключается нагрузка, он только передает команды другому устройству
неправильно написала, извините :)
я хотела спросить как раз то, что вы мне уже написали - будут ли в случае неудачи с диммированием диммеры от Витрум работать как сателлиты - то есть если они не могут работать как простые выключатели напрямую - можно ли настроить их через реле? только получается какое-то масло масляное...

про PCD драйверы понятно - посмотрим.
по поводу нагрузок на один канал - однозначно она будет выше...

Опять про диммер VITRUM и диоды 16 Июнь 2014 15:31 #8061

• AlexFlex
  • AlexFlex аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
Tira пишет:
по поводу нагрузок на один канал - однозначно она будет выше...
Тогда однозначно исполнителями придется делать другие устройства. А Витрум либо продать кому-то, либо использовать как красивые выключатели (т.е. как сателлиты)

Опять про диммер VITRUM и диоды 17 Июнь 2014 03:12 #8064

• Tira
  • Tira аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут

вот как выглядят наши светильники с обратной стороны

Опять про диммер VITRUM и диоды 17 Июнь 2014 03:19 #8065

• Tira
  • Tira аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
а это сами светильники:

Поговорила с Витрумом, они предлагают докупить вот такой девайс для их диммеров:
www.neoncolor.ru/light-control/dimmery-vhod-triac-vyhod-12-24v-gr-537/

Опять про диммер VITRUM и диоды 17 Июнь 2014 22:40 #8066

• AlexFlex
  • AlexFlex аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
Интересная штучка, может спасти положение. По сравнению с серией PCD от MW сложнее подключать, но зато проще подобрать к нагрузке. Светильник на втором фото (с черным трансформатором) мог бы, наверное, задиммироваться и напрямую, но его мощность сразу превышает допустимую для одного канала...

Опять про диммер VITRUM и диоды 31 Июль 2014 12:03 #8524

• Tira
  • Tira аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Приехали витрумовские диммеры.
Сегодня попробовали просто подключить ленту на 12V через трансформатор к диммеру - ничего не вышло. Она загорается и тут же тухнет. Светильники не включились вообще, выключателем лента через трансформатор тоже не включается.
Я попыталась найти Триак диммер, ссылку на который дали мне в Витруме - их у нас в городе нет, нужно заказывать... При разговоре с местными представителями электрокомпаний появился такой вариант решения:
www.chipdip.ru/product/let09d/
или вот:
www.techbuy.com.au/p/205622/GENERAL_LIGHTING/LEDware/index.asp

Это просто пример, не обязательно именно эта модель. Интересно ваше мнение...

Вот еще вариант нашла в России:
svetomaniya.ru/catalog/dimmiruemye/822/
Нам все равно заказывать нужно, может, кто-то встречался с таким (или подобным) устройством... а то брать на пробу, потом добирать до нужного количества, если подойдет - долго.
Последнее редактирование: 31 Июль 2014 13:00 от Tira.

Опять про диммер VITRUM и диоды 04 Авг 2014 10:12 #8547

• AlexFlex
  • AlexFlex аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
Странные советы вам дали... По первой ссылке блок не подойдет к LED лентам, если они у вас на 12В. По второй - это просто блок питания на 12В, ни разу не диммируемый. Вот по третьей ссылке - да, с виду это аналоги "Триак диммера", который посоветовали в Витруме.

Из практически проверенных устройств тут на форуме только заявлялись ИП серии PCD-.. от Минвил, другие, видимо, вам придется проверять самостоятельно.

А еще более странно, что не включилась лента выключателем. Нет ошибки в подключении?

Опять про диммер VITRUM и диоды 04 Авг 2014 10:22 #8549

• Tira
  • Tira аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Нет, проверили несколько раз. Галогенка включилась, а лента - нет.

Заказала трансформатор по последней ссылке, ждем пока приедет, сразу испытаем и отпишусь

Опять про диммер VITRUM и диоды 04 Авг 2014 10:50 #8552

• Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Спасибо получено: 459
Осмелюсь спросить: а блок питания ленты по мощности соответствует? Просто не могу представить ситуацию, когда через выключатель лента не включается... Что-то не так. И неужели без выключателя лента работает?
Группа форума в Telegram t.me/zwaveforum

Опять про диммер VITRUM и диоды 05 Авг 2014 03:21 #8557

• Tira
  • Tira аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Прошу прощения - запуталась сама и запутала вас :)))
От Диммера - не включается и не диммируется ни лента, ни галогенка (через трансформатор), лента загорается и тут же тухнет, галогенка не реагирует. Обычная лампа диммируется.
От выключателя - включается и выключается лента, галогенка, обычная лампа.
Трансформатор пока ждем
По галогеновым светильникам - решили поменять в нем лампочки на 220 и убрать родной драйвер, чтобы не морочиться. Осталось что-то придумать с нагрузкой на канал...

Опять про диммер VITRUM и диоды 05 Авг 2014 23:47 #8559

• AlexFlex
  • AlexFlex аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
Можно еще попробовать поиграться настройками витрумовского диммера. Уж галогенка-то должна хотя бы загораться, даже если не диммироваться

Опять про диммер VITRUM и диоды 08 Авг 2014 17:51 #8563

• Александр30
  • Александр30 аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
В вашем случае нужно было брать Vitrum Cателлит (пульт управления) а все остальное завязывать на димерах, реле и RGB.

Опять про диммер VITRUM и диоды 09 Авг 2014 02:39 #8564

• Tira
  • Tira аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Ну, здесь вопрос в том числе и к продавцу...
Мне их работа очень не понравилась... С самого начала объяснить толком ничего не могли, человек, с которым я общалась, путается в определениях, называет Фибаро - феродо, предложение мне сделали с кучей ненужного - с роутером, с DIN-модулями - на мой запрос по Z-Wave оборудованию.
Счет мы оплатили 16 мая, получили диммеры 21 июля, хотя заявленная доставка в Москву была 25 дней, плюс до Владивостока - это еще неделя максимум курьерской службой. И в итоге мы получили все выключатели с белым стеклом! При заказе никто не обсуждал цвет, потому что в коммерческом предложении картинка была со стеклом черного цвета, мы хотели именно черный цвет и никаких дополнительных артикулов, чтобы проверить цвет стекла, нет!
Теперь сидим и ждем, что нам скажут витрумовцы...
Где-то в июне я пыталась задать вопрос об изменении нашего заказа - возможно, заменить диммеры сателлитами, так как стала внимательно изучать возможности работы с разными типами светильников. Даже поговорила с их тех.специалистом, который мне только говорил, что все будет работать и хорошо! :))) Предлагала вариант - докупить чего-то до полной суммы заказа, если будет возможность заменить диммеры... Увы, продавец не захотел пойти навстречу. Притом, что один трехканальный диммер нам обошелся в 23тыс...
Короче, в плане заказа, то, что мне казалось самым простым - оказалось самым сложным! У меня дистанционный заказ гардеробной столько сил и времени не потребовал, как это сильно элитное оборудование..

Опять про диммер VITRUM и диоды 09 Авг 2014 16:12 #8571

• AlexFlex
  • AlexFlex аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
Tira пишет:
называет Фибаро - феродо
Видимо, менеджер старой закалки, или пришел из автозапчастей :)

Опять про диммер VITRUM и диоды 28 Авг 2014 12:57 #8831

• Tira
  • Tira аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Спешу сообщить об успешном решении нашей задачи!
Только что протестировали управление диодной лентой и светильниками витрумовскими диммерами через регулируемый трансформатор... Все работает! И диммируется!
вот такой трансформатор, если кому-то нужно:
Блок питания EUC-100-12-DIM (12V, 8.5A, 100W)

Брали здесь:
www.ledpremium.ru/catalog/dimming12v/blok_pitaniya_euc_100_12_dim_12v_8_5a_100w/
там можно посмотреть описание
Последнее редактирование: 28 Авг 2014 12:58 от Tira.
Спасибо сказали: Acute, xop

Опять про диммер VITRUM и диоды 29 Авг 2014 16:48 #8846

• Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Спасибо получено: 459
Поздравляю. Хорошо, что все получилось :). За модель спасибо.
Группа форума в Telegram t.me/zwaveforum
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.142 секунд