Всем привет.
Чем больше читаю про управление шторами, тем меньше понимаю. Помогите пожалуйста разобраться.
Имею в хозяйстве Fibaro HC2, с помощью которого вполне успешно реализовано управление освещением в доме. Жизнь сложная штука, и в определенный момент остро встал вопрос автоматизации закрытия/открытия штор, т.к. напротив моего частного дома строят многоэтажку, и по вечерам я играю со строителями в "гляделки"

. В доме несколько типов штор, которые надо закрывать/открывать - традиционные, римские, плиссе. С электрикой в окрестностях окон все плохо. Её нет. Поэтому, планировалось демонтировать охранные датчики в откосах и запитать гипотетические электроприводы по 24V DC через UTP-шный охранный шлейф, благо в природе, если верить Интернету, они существуют. Логично, что следующим вопросом стало управление приводами через Z-Wave. Прямого шлюза Z-Wave - RTS, как я понял, не существует, если не считать голландскую поделку, которой HC2 может управлять через HTTP, что IMHO является сексуальным извращением. В связи с этим было принято решение изыскать возможность управлять шторами через "родной" управлтятор Roller Shutter, т.к. моновендорность - наше все. Но, вот незадача, он не работает с малым постоянным напряжением. С учетом того, что более "прямых" вариантов управления не было обнаружено, я решился на смелый эксперимент - подать 220V AC на привод через UTP. Теоретические изыскания подтвердили, что так делать конечно не надо, но если очень хочется, то можно. Резюмируя план действий - запитать электрокарнизы 220V AC, использовать Roller Shutter как стандартное исполнительное устройство, открытие/закрытие осуществлять по сценарию (стемнело на улице - закрываем шторы), через интерфейс iOS-клиентов и, что важно в виду отсутствия физического переключателя, руками (Touch Control). В связи с этим вопросы:
1. Правильный-ли план действия или существуют другие элегантные решения?
2. Правильно-ли я понимаю, что Roller Shutter 2 решает проблему с концевиками у Somfy Glydea и других их моторов и не нужно калибровать управлятор по времени открытия/закрытия?
3. На форуме Fibaro пишут что, с Roller Shutter необходимо использовать non-RTS моторы. Почему? Glydea же с RTS by default вроде.
4. Для традиционных штор какие именно моторы Somfy нужно использовать? Glydea DCT или WT? Я правильно понимаю, что WT не поддерживает Touch Control?
5. Для римских штор и вышеописанной конфигурации какие моторы Somfy можно использовать?
6. Для штор плиссе и вышеописанной конфигурации какие моторы Somfy можно использовать?
7. Учитывая курс доллара и евро, какие проверенные китайские аналоги Somfy можно посмотреть?
Заранее спасибо за ответы.