Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Корзина  (пустая) 0 руб.
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Fibaro - контроллер жалюзи

Fibaro - контроллер жалюзи 09 Дек 2011 01:16 #816

Привет всем. Все же осмелился и купил несколько устройств Fibaro уж больно они интересные. Но столкнулся с неприятной проблемой.
Контроллер жалюзи не может управлять сонцезащитой через "сухой контакт". А только подает фазу на один из двигателей. Такое решение меня очень огорчило, т.к. далеко не все устройства имеют такое подключение. Приходит только идея в голову - купить реле на 220В.
Еще расстроило то, что модуль зависает если во время подачи питания нажаты обе кнопки. Для кнопочного выключателя такая ситуация невозможна, но при этом мой модуль ведет себя полностью неадекватно (при нажатии ничего не происходит и в сети не видится).

Собственно хотелось пообщаться по поводу данного устройства и задать вопрос который меня интересует больше всего. В инструкции написано что устройство как-то автоматически понимает "где заканчивается роллета".
(detect the current position of roller shutters).
Подскажите, что это и как это работает, а то я не понимаю :blink:

Re: Fibaro - контроллер жалюзи 09 Дек 2011 10:01 #818

• Acute
  • Acute аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Спасибо получено: 459
Добро пожаловать.

По поводу фазы - это вполне нормальный принцип работы. По такому принципу работает множество модулей управления жалюзи/рольставней. Схема есть в инструкции, можно было ознакомиться до приобретения, чтобы не было вопросов по этому поводу.

По поводу нажатой клавиши при включении написано предупреждение в инструкции, что в сеть добавляться не будет.

Как в данном модуле реализован принцип определения крайних положений производитель не сообщает. Могу сказать как это реализовано у других подобных устройств. Во время работы привода измеряются ток и время. Как только ток упал, значит концевик отключил привод. Время движения из одного состояния в противоположное = полному ходу. Соответственно, если это время на треть меньше, то жалюзи открыты на треть.
Группа форума в Telegram t.me/zwaveforum

Re: Fibaro - контроллер жалюзи 09 Дек 2011 10:35 #819

Большое спасибо за оперативные ответы. Да признаю я недостаточно внимательно изучит документацию перед покупкой, но т.к. "болею" этой технологией уже несколько лет, думаю все же купил бы ради возможности попробовать.

>> По поводу нажатой клавиши при включении написано предупреждение в инструкции, что в сеть добавляться не будет.

Да я видел это предупреждение, просто не знал, что это вызывает еще и глюки в работе устройства. На самом деле очень испугался. Думаю в реальной жизни такая ситуация не должна повторяться.

>> Как в данном модуле реализован принцип определения крайних положений производитель не сообщает. Могу сказать как это реализовано у других подобных устройств. Во время работы привода измеряются ток и время. Как только ток упал, значит концевик отключил привод. Время движения из одного состояния в противоположное = полному ходу. Соответственно, если это время на треть меньше, то жалюзи открыты на треть.

Cпасибо, это очень полезная информация. Предполагаю что так и работает.
Вместо электромотора я подключил 2 лампы на 220В. Сейчас контроллер "думает" что на открытие и закрытие требуется около 3-х секунд. Предполагаю это минимальное значение, т.к. характеристика потребляемого тока лампой не меняется в процессе работы.

Сейчас ломаю голову, как же все же реализовать управление электрокарнизом.

Пришло в голову несколько вариантов:
1) Отключить автоматическое определение позиции концевиков через настройки. И поключить 2 реле на 220В вольт, чтобы все же получить сухой контакт.
2) Использовать вместо данного контроллера 2-кнопочный выключатель. Там есть сухой контакт и он может отключаться через заданое время. Только если не ошибаюсь всего 2.5 секунды. Как приеду домой сразу проверю.

Но вообще обидно, я выбрал fibaro за их универсальность, но все же тут есть недоработки..
Время создания страницы: 0.133 секунд